Meine Rezepte

Powerballs

Energy für unterwegs mit extra Protine!!!

Mich hat vor zwei Tagen eine Läuferin inspiriert und zeigte mir ein Rezept. Da ich es selber nie genau mit Rezepten und Mengenangaben halte, ist das hier heraus gekommen. In Zusammenarbeit mit meinen zwei großen Kids haben wir für die nächste Radtour ein paar Powerballs geformt! Dabei sind wir ganz ohne Zucker ausgekommen und das Testurteil viel trotzdem "sehr gut" aus! Endlich eine Leckerei ohne ZUCKER!!!

Probiert es aus und lasst es Euch schmecken!

Zutaten nach Gefühl ;)

  • 150g Mandelmehl
  • 50g Kokosraspeln
  • 50g Haselnussstücke
  • Zimt
  • Ingwer
  • Vanille
  • Den Abrieb einer 1/2 Orange (vorher bitte gründlich waschen und bevorzugt unbehandelte Orangen wählen)
  • 15g Maca Pulver
  • 15g Lupinen Pulver
  • 1 TL Kokosöl
  • 1 EL Viernussmus (Bioladen)
  • 1EL Haselnussmus
  • Feigen, Datteln, Aprikosen (ca. 3/ 5/ 3)

Man nehme das Mandelmehl, die Kokosflocken und die Haselnussstücke,

die Gewürze, Orangenschalen und die Proteinpulver  und vermischt die Sachen gut, anschließend kommen das Kokosöl und Viernussmus und das Haselnussmus oben drauf. In einen leistungsstarken Mixer kommen Datteln, Feigen und Aprikosen mit etwas was Wasser, das wird ordentlich durchgemixt.

Jetzt noch die gemixten Datteln, Aprikosen und Feigen dazugeben und alles mit einen Knethaken oder von Hand verrühren. Mit Kinderhänden sind schnell kleine Kugeln geformt, die man noch über Kokosraspeln rollen kann, bevor man sie einer Schüssel in den Kühlschrank stellt. Oder ihr packt sie gleich ein und nehmt sie mit für Unterwegs!

SMOOTHIE!!!

Der ultimative Vitamincoktail!!!!

Einmal durch den Garten und ab in den Mixer!

Das kommt alles rein:

Löwenzahn

Gundermann

Giersch

Brennessel

Gänseblümchen

Minze

Zitronentymian

Salbei

Melisse

Zitronenverbene

Yosp

Aus dem Gewächshaus:

Blattsalat & Gurke

und aus dem Kühlschrank:

Brokoli

Pfirsisch

Apfelsaft

Und was sonst noch dazu kommt:

Ingwer

Datteln (zum Süßen)

Wasser

 

Mein Geburtstagskuchen!!!

Heidelbeerkuchen mit Zitronengras...

Zutaten für 1 Kuchen (ca. 12 Stück)

Zubereitungszeit: ca.30 Min

Backzeit: 45 Min

Pro Stück ca. 170 Kcal

 

500g Heidelbeeren

1 Stängel Zitronengras

3 Eier (M)

50ml Öl

75g Kokosmilch

100g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillezucker

1/2 Pck. Backpulver

150g Mehl

1. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Springform einölen. Heidelbeeren verlesen, waschen und auf Küchenpapier trocknen lassen.

2. Vom Zitronengras die äußeren Hüllblätter entfernen und das saftige untere Dritel fein hacken. Die Eier trennen und die Eiweise steif schlagen. Öl und Kokosmilch verrühren..

3. Zucker und Eigelb cremig schlagen. Zitronengras, Salz und Vanillezucker einrühren. Nach und nach die Öl- Kokosmilch Mischung dazu geben und kräftig rühren, bis eine cremige Masse entsteht.

4. Das Backpulver mit dem Mehl mischen und portionsweise in den Teig einarbeiten. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und dick mit den Heidelbeeren belegen.

5. Den Kuchen im heißen Ofen (Mitte) 40-45 Min. backen, bis die Oberfläche gebräunt ist und an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr hängen bleibt. Den fertigen Kuchenherausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.

Protein Müsli Power Riegel

Zutaten:

300g Müsli nach Wahl

260g Cashewmus

30g Kokosöl

30g Kakaobutter

60g veganes Proteinpulver

80g Agavendicksaft

1 TL Vanille

1TL Zimt

 

Für mich sind die Riegel momentan Stillfutter! Ich komm sonst mit dem Essen nicht nach und stand nun schon oft genug total unterzuckert im Wald und hatte schon Panik bekommen, weil ich einfach keine Reserven vorweisen kann.

So einfach geht es...

 

Cashewmus, Kokosöl und Kakaobutter im Wasserbad schmelzen.

Das Müsli, Proteinpulver, Vanille und Zimt und Agavendicksaft vermengen und die flüssige Masse dazu geben. Den Teig auf einem Backpapier  verteilen, ca. 1cm dick, ein zweites Backpapier darüber legen und mit einem Nudelholz glatt rollen. Für ca. 25 Minuten in das Gefrierfach stellen und anschließend in Riegel schneiden. Am Besten im Kühlschrank aufbewahren und für Unterwegs nicht vergessen!

 

Advent Advent...

Veganer Gewürzkuchen

Folgende Zutaten werden für den Teig benötigt:

  • 100g Hselnusskerne mit Schale
  • 50g Zartbitterkuvertüre
  • 50g Haselnussmus, wahlweise auch nur Nussmus (gibt es im Bioladen)
  • 250ml Wasser
  • 100g Agavendicksaft
  • 50ml Olivenöl
  • 2TL Apfelessig
  • 1 Vanilleschote oder eine Tonkabohne
  • 250g Dinkelmehl
  • 3 leicht gehäufte TL Lebucken- oder Spekulatiusgewürz
  • 2TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100ml Sprudelwasser

Für die Glasur kommt hinzu:

  • 100g Zartbitterkuvertüre
  • 1TL gemahlene Haselnüsse, Pistazien oder Mandeln zur Deko

Ich liebe diesen Kuchen, er geht relativ schnell und ist furchtbar lecker! Die Zubereitungszeit beträgt ca. 30 Minuten plus 40 Minuten Backzeit.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Von den Haselnüssen 14 Stück (oder auch etwas mehr) beisteite legen, die restlichen Nüsse in eine Auflaufform oder auf ein Blech legen und zehn Minuten im Backofen rösten, damit die Schale aufplatzt und man diese besser trennen kann.

In der Zwischenzeit die Zartbitterkuvertüre grob hacken und mit dem Haselnuss- oder Nussmus und 250ml Wasserin einem Topf erhitzen, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Danach den Topf vom Herd ziehen und den Agavendicksaft, das Olivenöl und den Essig einrühren und kurz beiseite stellen.

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark ebenfalls in die Mischung einrühren. Wahlweise auch die geriebene Tonkabohne.

Die abgekühlten Haselnusskerne grob hacken. Das Mehl mit dem Backpulver, den gehackten Nüssen, dem Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz und der Prise Salz vermischen. Die Kuvertüre- Haselnussmischung und das Sprudelwasser dazugeben und mit einem Silikonspachtel rasch und nur so lange vermischen, bis alle Zutaten feucht sind. Der Teig sollte nicht glattgerührt werden, sondern noch Klümpchen aufweisen.

 

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder eine Silikonbackform verwenden und den Teig hinein füllen.

Im Backofen 40 Minuten bei 180 Grad backen. Nach fünf Minuten kann man mit einem Messer längs einschneiden. Nach ca. 40 Miuten mit einem Holzspieß prüfen ob noch Teig dran klebt, wenn nicht ist er bereit zum abkühlen.

Die restliche Kuvertüre kann nun geschmolzen über den Kuchen gegeben werden und darf anschließend mit weiteren Nüssen verzierrt werden.

Kleiner Tip: Am Besten immer zwei backen, die halten nicht lange ;-)

Ich habe dieses tolle Rezept bei "Volle Kanne" vor einigen Jahren gesehen und gehört mittlerweile zu einem MUSS in der Weihnachtszeit!!!

 

 

Eiweißbrot

Heute möchte ich Euch mein leckeres Eiweißbrot vorstellen. Es ist eine gute Alternative zum AbendBROT, da kann man richtig Kohlenhydrate sparen und muss nicht auf das Brot verzichten. Hier sind die Zutaten:

  • 6 Eier
  • 500gr Magerquark
  • 250gr Haferkleie
  • 50gr Weizenkleie
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1-2 TL Salz
  • nach Geschmack Brotgewürz, Samen, Chia, Nüsse, getrocknete Tomaten oder Zwiebeln, Oliven

Eier und Quark verrühren, anschließend Hafer- und Weizenkleie mit dem Backpulver vermengen und die Eier/ Quarkmasse unterrühren.

Zum Schluss Salz, Gewürze etc.  dazugeben, in eine Kastenform (die mit Backpapier ausgelegt ist) gießen und ab dafür in den 180° vorgeheizten Backofen. Nach ca. 45- 50 Minuten ist das Brot fertig. Kleiner Tipp: Um eine knackige Kruste zu bekommen kann man ab und zu den Teig mit etwas Wasser bestreichen.

 

Viel Spaß beim ausprobieren


Müslipfannkuchen

Wenn ich meiner Tochter eine Schüssel mit Müsli zum Frühstück serviere, schiebt sie diese von sich und verzieht das Gesicht. Gebe ich dem Ganzen einen anderen Namen und füge das Wort Pfannkuchen an, sieht die Welt schon ganz anderes aus und die Mundwinkel verziehen sich fast bis zu den Ohren! 

Dazu nehme ich 100g- 150g Müsli (zum Beispiel Birlcher Müsli) vermische es mit 2-3 EL Dinkelmehl, Chiasamen und einen 1 TL Backpulver, darunter schlage ich ein Ei und vermenge das Ganze mit Soja- oder Mandelmilch. Die nötige Süße bekomme ich mit Agavendicksaft und je na belieben schneide ich noch einen halben Apfel und Banane hinein.

Danach brate ich Klecks für Klecks bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten in Koksöl. Dazu passen hervorragend Mangostücke, Banane oder Himbeere.

Guten Appetit


Smoothies

Ich liebe Smoothies! 

Meine Kinder wollen immer helfen wenn wir "Moothies" machen. Am liebsten in grün, das sieht zwar nicht immer lecker aus- schmeckt aber richtig gut. Probiert es aus!

 

Heute erst frisch gemacht!

- 250ml Wasser und 250ml Apfelsaft

- 3-5 Salatblätter

-2 Röschen Brokoli

- 1/2 Gurke

- 1 Handvoll frischen Spinat

- 1 Handvoll frischen Grünkohl

- nach belieben frische Kräuter (ich habe sie im Sommer gesammelt, portioniert und eingefroren)

- 1 Banane

- 1 Apfel

- 1 TL Acai Pulver

- 1TL Maca Pulver

- 1TL Lupien Pulver

- 5 Datteln und eventuell ein Spritzer Agavendicksaft 

 

Ich mache selten Smoothies nach Rezepten, eher nach Gefühl und was der Kühlschrank zu bieten hat. Sie sind total praktisch, so hat man schnell was gesundes zur Hand und ist somit total praktisch für Unterwegs oder auf Arbeit!


Rote Beete Beeren Smoothie

  • 300ml Kokos Reismilch
  • 1/2 Rote Beete (je nach Größe)
  • 150g verschiedene rote Beeren (wahlweise auch TK)
  • 8- 10 Erdbeeren
  • 1 TL Leinöl
  • Ingwer
  • Minze

Riegel

Es gibt ganz tolle Rezepte wie man Müsliriegel einfach selber machen kann, wie es geht? Lest einfach weiter...

Der Protein-Riegel

Für ein Backblech mixt man

-  3 Eier

-  100g Haferflocken und 350g Magerquark

-  30g gehackte Haselnüsse (für etwas Chrunch)

-  30g getrocknete Cranberrys

- die nötige Süße gibt einige EL Honig oder Agavensirup

Die Mischung aufs Blech geben und 15 bis 20 Minuten bei 170 Grad Celsius backen. Dann in gleichmäßige Rechtecke schneiden und abkühlen lassen.

Kraftfutter

Pflanzliche Proteine- Powerfood!

Ein gutes Protein tut für die Gesundheit eine ganze Menge, es aktiviert die Fettverbrennung, versorgt mit Vitalstoffen, steigert die Leistungsfähigkeit und leitet Heil- und Reparaturprozesse in die Wege. 

Pflanzliche Proteine stehen den tierischen in nichts nach und sind in unterschiedlichen Anteilen in jedem pflanzlichen Lebensmittel enthalten. Z.B. in Hülsenfrüchte, Saaten und Nüssen sind sehr viele Proteine, sie gibt es aber auch in Pulverform, so z.B. das Reisprotein, das Lupinenprotein, das Erbensprotein und das Handprotein.

 

Proteine sind die Baustoffe einer jeden einzelnen Zelle, es gibt im Körper keine einzige Struktur, die nicht in irgendeiner Form aus Proteinen bestehen würde.

In manchen Lebenssituationen steigt der Proteinbedarf, da können pflanzliche Proteinpulver dabei helfen, den erhöhten Bedarf zu decken. 

 

Pflanzliche Proteine werden gerne von Sportlern genutzt, aber für viele Menschen geeignet. Denn wenn man es absolut nicht schafft ausgewogen zu kochen oder Vitalstoffe zu sich zu nehmen, der macht eine Nahrungsergänzung unumgänglich.


Eiweißshake!

Nach dem Sport trinke ich gerne einen Shake damit mein Körper Proteine bekommt und sich regenerieren kann. Wir brauchen diese damit unsere Zellen arbeiten können und neue Zellen gebildet werden. Gerade beim Sport setzen wir den Körper einer starken Belastung aus, Muskeln werden ständig kontraktiert, die Sauerstoffsättigung steigt, Blut fließt schneller durch die Blutbahnen und das Herz schlägt in einer höheren Frequenz. Deshalb ist es wichtig, nach dem Sport die Reserven wieder aufzufüllen. 

Im Standmixer fülle ich 250ml Soja- Reismilch,Mandelmilch oder eine andere Milch,

1 EL PUR YA Protein Drink, 1 TL Lupinenpulver , 1TL Maga Pulver und eine Banane, eine 1/2 Avocado und 3-5 Datteln (ohne Kerne). Das alles wird durchgemixt und anschließend getrunken. 

Lasst es Euch schmecken!

Mein Lieblingstee im Winter

In der kalten Jahreszeit habe ich verstärkt den Wunsch nach Zitrusfrüchten und warmen Sachen. Geht es Euch auch so? 

Um meinem Immunsystem etwas gutes zu tun bereite ich mir einen Gewürztee aus folgenden Zutaten zu:

- eine frisches ausgepresste Orange

- Ingwer

- Kurkuma

- Zimt

- Honig

- und natürlich Heißes Wasser

die Mengen sind nach belieben zu dosieren, probiert es aus wie es Euch am Besten schmeckt